Top des fruits et légumes du printemps !
Découvrez noter sélection 100% française

Ah le Printemps, les beaux jours ne sont plus très loin, la douceur va s’installer de nouveau et c’est tout notre écosystème qui s’active et se réveille. C’est le moment pour certains de ressortir les outils de jardinage et utiliser son compost (Cf notre dernier article) et pour d’autres de faire le plein de vitamines avec de bons fruits et légumes de saison !
Pourquoi manger des fruits et légumes de saison et locaux ?
Manger de saison et local c’est penser à l’environnement ! Il faut savoir que pour profiter de fruits et de légumes toute l’année sans se soucier de la temporalité les grands moyens sont utilisés par les industriels ! C’est le processus de transport et de conservation qui pose problème. En effet, pour garantir une certaine qualité/ norme du produit les camions en plus de polluer avec leur carburant, sont équipés de système de réfrigération et de climatisation. Concernant les fruits et légumes importés, ils sont acheminés par bateau ou par avion qui sont également très polluants pour notre planète.
Il est préférable de privilégier les circuits courts afin d’avoir moins d’impact polluant sur la planète !
Cultiver des fruits et légumes hors saison illustre très souvent une dégradation des sols qui se retrouvent gorgés de produits chimiques et peuvent être totalement détruits. De plus, l’utilisation de pesticides liés à cette agriculture vient chambouler notre écosystème jusqu’à jouer un rôle majeur dans l’extinction des abeilles qui, nous le rappelons, pollinisent les arbres fruitiers et les cultures de légumes.
Manger des fruits et des légumes de saison c'est également profiter pleinement des vitamines et autres nutriments présents dans ces aliments. On l'oublie un peu trop souvent mais laisser faire la nature c'est avoir beaucoup plus de chance de déguster des produits goûtus, de qualités et bons pour nous.
Nos 3 fruits et 3 légumes incontournables au printemps !
Dans cette petite liste nous allons vous présenter des aliments essentiellement cultivés en France.
Les fruits :
👉 Le kiwi. C’est davantage un fruit fin d’hiver / début printemps mais on ne pouvait pas ne pas le citer ! Et oui, même si ce fruit est d’origine chinoise, la France en produit également et particulièrement en Nouvelle-Aquitaine ! Dans notre belle région du Sud Ouest, nous avons la chance de pouvoir profiter des kiwis de l’Adour qui est le seul kiwi à bénéficier de la certification officielle Label Rouge ! Ce fruit est excellent pour la santé, riche en vitamine C, en magnésium et en fibres. Si vous êtes curieux faites un tour sur le site de ce producteur local : https://www.domaine-darmandieu.com/
👉 La fraise. Décidément nous sommes gâtés puisqu’en France les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine et l'Auvergne-Rhône-Alpes. Pour ne citer que la plus connue, les gariguettes sont notre coup de cœur des fruits de printemps ! Très goûteuse, juteuse et fondante avec un bon goût sucré acidulé chez La Consigne Verte on a hâte d’en déguster !
👉 Le pomelo. L'arbre fruitier du pomelo se cultive en France principalement en région méditerranéenne. Il possède une chair à la fois douce et amère, c’est donc idéal pour la création de desserts frais et surprenants !
Le petit plus de La Consigne Verte
Le pomelo est un fruit de la famille des agrumes, n’oubliez pas que sa peau est parfaitement compostable mais aussi peut être réutilisée pour en faire des tisanes, un parfum d’ambiance ou encore un désinfectant !
Les légumes :
👉 L’asperge. Sauvage ou cultivée, blanche ou verte, l’asperge est un légume qui peut plaire de bien des façons ! Elles sont cultivées dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. Petite préférence pour L'Asperge des Sables des Landes (un peu de chauvinisme c’est vrai !) avec son goût délicat et très fin.
👉 L’artichaut. Une saveur fine avec une chair délicate et généreuse. Ce légume possède beaucoup d’antioxydants. Très cultivé dans le Midi, il est d’origine méditerranéenne et plus précisément d’Italie. Les artichauts vont très bien se marier avec du beurre fondu au fromage de chèvre, de la crème au Parmesan etc.
👉 Le radis. Ici on va parler seulement des petits radis bicolores/ roses. Produit en France tout au long de l'année et principalement cultivé dans les Pays de la Loire, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Vous pouvez le consommer cru avec un peu de sel, parfait pour vos apéritifs printaniers !
Le petit plus de La Consigne Verte
Les fanes de radis sont compostables mais peuvent aussi servir à faire des recettes écolos !
- Couper des feuilles de radis fraîches en fines lamelles.
- Ciseler des herbes aromatiques (ail des ours, ciboulette, persil…)
- Mélanger le tout à du fromage frais (ou yaourt) de brebis. Doser selon votre convenance.
- Saler et poivrer.
C’est prêt ! Cette préparation se tartine sur du pain, accompagnée par des bâtonnets de légumes crus en apéritif, agrémente les salades…
Pour plus de recette rejoignez-nous sur Instagram : https://www.instagram.com/la_consigne_verte/