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Les recettes zéro gaspillage de La Consigne Verte !

Posté le 20-06-2022
Informations

Mangez bien, mangez écolo !

Les recettes zéro gaspillage de La Consigne Verte !

Chez La Consigne Verte, nous vous partageons souvent dans nos articles et quand le sujet le permet, des petites recettes zéro gaspillage faciles à faire à la maison. Vous ne le savez peut-être pas, mais vos épluchures, en plus de pouvoir être valorisées en compost, peuvent également être réutilisées dans de superbes recettes de cuisine. Aujourd’hui, nous vous proposons une sélection sous deux niveaux : des recettes simples à faire en quelques minutes top chrono et des recettes intermédiaires un petit peu plus travaillées.
 

Des recettes rapides et simples à faire à la maison !

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Les chips zéro gaspillage 

Les chips, les reines de l'apéritif, sont souvent associées à la mal bouffe, trop salées trop grasses… En même temps on ne pas se mentir c’est quand même super bon ! Il ne faut tout de même pas en abuser. C’est pour ça que La Consigne Verte vous propose cette recette saine, écologique et économique ! Mettez votre chrono, chauffez le four et prenez vos notes. 


Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients : 
 

  • Des pelures de légumes de toutes sortes (carottes, pommes de terre, betterave, navet, topinambours…)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre


La recette : 
 

  • Lavez les épluchures puis disposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les à votre convenance de sel et de poivre. 
  • Vous pouvez maintenant enfourner le tout pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C en surveillant la cuisson.

Petit bonus : vous pouvez ajouter des épices une fois vos chips sorties du four pour donner encore plus de goût. Curcuma, cumin, piment doux, ail en poudre, paprika… Soyez inventifs !
 

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Les croûtons de la dernière chance !

Le pain frais est un aliment qui est malheureusement très souvent gaspillé du fait de sa courte longévité à l’air libre dans nos cuisines. On se retrouve avec une fin de baguette de la veille bien dure, que seuls nos amis les moineaux pourraient se faire une joie de déguster. Le croûton est LA SOLUTION !  Voici notre deuxième recette niveau facile. 


Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients : 

  • Pour 300 g
  • Du pain rassis 
  • 45 ml d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • Sel et poivre noir


La recette : 
 

  • Couper le pain en dés réguliers puis préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les morceaux de pain avec l’huile d’olive, le parmesan, l’ail, le persil, le sel et le poivre.
  • Les étaler sur du papier sulfurisé et sur la plaque de cuisson avant de les enfourner pour 15 minutes en mélangeant régulièrement pour qu’ils soient bien dorés.
  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans un récipient hermétique.
    C’est parfait pour accompagner vos salades estivales ! 

 

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Gaspacho de radis et velouté de fanes de radis

C’est l'été, dans moins d’une semaine à l’heure où j’écris cet article, il fait 33 degrés, donc un bon gaspacho bien frais je ne dis pas non ! Surtout quand c’est une recette zéro gaspillage !


Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 2 bottes de radis
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c. à soupe de crème épaisse
  • Sel et poivre


La recette : 

  • Nettoyez les radis en retirant les racines, mettez de côté les fanes. 
  • Mixez les radis avec 20 cl de bouillon de légumes et 1 c. à soupe de crème. 
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Versez dans six verrines et mettez le tout au frais.
  • Blanchissez vos fanes de radis deux minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Plongez-les aussitôt dans un bain d’eau glacée, puis essorez-les bien. Mixez-les avec le reste de bouillon, de crème, un peu de sel et de poivre.
  • Versez le velouté de fanes dans six autres verrines puis mettez-les au frais.

 

C’est en forgeant qu’on devient forgeron !

Après vous avoir fait découvrir les recettes anti-gaspillage faciles à faire à la maison, nous vous proposons maintenant de monter en compétences pour commencer à vous la raconter dans vos prochains repas entre amis ! 

 

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Burger végan aux épluchures de banane !

Oui, vous ne rêvez pas, il est tout à fait possible de confectionner des plats très surprenants, mais très bons avec des peaux de bananes. Un burger avec un steak végétal comme vous n’en aurez jamais vu !


Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients : 

  • 200 g d’épluchures de bananes mûres (plus au moins 8 petites bananes)
  • 45 g d’oignon coupé en petits morceaux (en brunoise)
  • 1 gousse d’ail coupée en fines lamelles
  • 20 g de poivron vert également en petits morceaux
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à soupe de boulgour
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Persil
  • Sel et du poivre
  • Roquette
  • Pain burger, pain maïs, galette pomme de terre…
  • Sauce au choix


La recette : 
 

  • Lavez vos épluchures de banane, en prenant le soin de trier dans votre bioseau les pointes qui sont noires et dures 😉
  • Couvrez les épluchures d’eau et laissez cuire 10-15 minutes dans une casserole avec un couvercle.
  • Faites cuire doucement vos oignons avec les poivrons pour éliminer leur eau progressivement. Ajouter l’ail, le boulgour puis les graines fraîches de coriandre.
  • Incorporez les épluchures en brunoise en remuant deux minutes maximum.
  • Assaisonnez et ajoutez le persil, puis la chapelure. (hors feu) 
  • Vient ensuite l’étape du modelage en forme circulaire (comme un steak) 
  • Faites-les dorer avec un peu d’huile d’olive à la poêle.
  • Le choix du pain et de la sauce est libre dans cette recette, faites vos tests !
     

Une superbe recette, créée par Lina de https://lechaudpatate.com 

 

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Gratin de pain perdu à la rhubarbe

On repart dans le thème du gaspillage du pain, La Consigne Verte vous propose à présent de réutiliser les morceaux rassis pour en faire un plat super bon et qui change !


Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients :  Pour 8 personnes
 

  • 8 tranches de pain rassis
  • 4 tiges de rhubarbe
  • 150 g de ricotta
  • 25 cl de lait entier
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 20 g de cassonade

La recette :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Disposez les tranches de pain dans votre plat beurré puis faites frémir du lait dans votre casserole.
  • Incorporez le beurre en veillant à retirer la casserole du feu. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Rincez et pelez votre rhubarbe. Découpez-la en tronçons de cinq centimètres environ.
  • Dans un récipient, fouettez vos œufs avec la ricotta, ensuite, ajoutez le sucre, une pincée de sel et la rhubarbe. 
  • Intégrez le tout dans le lait, remuez et versez la préparation sur les tranches de pain. Terminez-en saupoudrant de cassonade sur le dessus.
  • C’est parti pour 40 minutes de cuisson. Vous pouvez mettre un peu de sucre glace pour finaliser votre plat !


Continuez de nous lire, nous avons de très nombreuses autres recettes écolos et zéro gaspillage en réserve. Vous pouvez nous partager vos chefs-d'œuvre directement via nos réseaux, nous nous ferons une joie de vous repartager ! En attendant, continuez à trier vos épluchures, elles pourraient bien s’inviter à votre table à l’heure du dîner.