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Le tri des biodéchets en entreprise

Posté le 04-10-2022
Informations

Une obligation dès 2024

Le tri des biodéchets en entreprise

Savez-vous qu’au lendemain du 31 décembre 2023, le tri à la source des
biodéchets alimentaires et leur valorisation deviendront obligatoire pour tous en
France ?


Plus précisément, l’obligation pèse sur les collectivités locales, d’une part, qui
devront mettre en place des solutions pour leurs habitants, et sur les entreprises,
d’autre part. Parmi ces dernières, certaines sont qualifiées de « gros
producteurs » comme par exemple les métiers de la restauration. Dans cette
catégorie, le tri obligatoire existe depuis 2012 pour une production supérieure à
120 tonnes par an, et depuis 2016 pour plus de 10 tonnes. Au premier janvier
2023, ce sera au tour des « plus de 5 tonnes par an » puis tous seront concernés
au 31 décembre de cette même année, à l’instar de tous les citoyens de ce
pays !

 

Qu'est ce qu'un biodéchet aux yeux de la loi ? 


L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme :
"Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets
alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des
restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins
de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de
transformation de denrées alimentaires."

 

Comment sont traités les biodéchets actuellement ? 


Une des caractéristiques des biodéchets alimentaires est leur forte teneur en
eau. De ce fait, ils alourdissent considérablement nos poubelles d’ordures
ménagères résiduelles (en moyenne 1/3 de leur poids). 
Actuellement, ils sont le plus souvent mélangés dans nos poubelles, puis
collectés pour être acheminés vers des sites d’incinération ou d’enfouissement.
Dans les deux cas, les nuisances environnementales sont importantes. D’une
part, on transporte et brule une part importante d’eau, ce qui représente une
aberration sur le plan de la consommation énergétique. D’autre part, leur
enfouissement génère des dégagements de méthane, dont l’impact sur le
réchauffement climatique est 25 fois supérieur au CO2, ainsi que des pollutions
du sol par les fuites de liquide que l’on appelle le lixiviat.
Les trier à la source, c’est réduire considérablement ces nuisances !
Mais c’est beaucoup plus que cela puisque ces déchets peuvent être valorisés en
compost et redonner de la vie aux sols. Ils peuvent aussi être transformés en
énergie dans des méthaniseurs, les digestats pouvant eux-mêmes être
compostés.

 

Les étapes à suivre pour la gestion des biodéchets en entreprise : 


Pour les entreprises, la première action à mettre en place est d’identifier les
différents gisements (coin repas, restaurant, espaces verts...) et d’essayer de les
réduire (lutte contre le gaspillage alimentaire, gestion différenciée des espaces
verts...). La deuxième étape consiste à instaurer le tri des biodéchets n’ayant pu
être évités pour les orienter vers :
- La collecte séparée en souscrivant un service auprès d’un prestataire, ou
de collectivités qui peuvent le proposer. Une solution originale est
proposée par La Consigne Verte : la location d’un abri-bac avec contrôle
d’accès qui fonctionne comme point d’apport volontaire et qui peut être
mutualisé entre plusieurs entreprises ou sur un campus ou une zone
d’activités,

- Le compostage en entreprise pour gérer ses biodéchets sur place, produire
un amendement de qualité et rassembler les collaborateurs autour d’un
projet. L’association Les carrioles vertes accompagnent les entreprises
tout au long de ce type de projet.


Alors n’attendez plus et soyez les pionniers du tri des biodéchets ! 

Découvrez dans notre article dédié, la valorisation incroyable de ces déchets !